Informações com a qualidade Frísia

Dia do Imigrante: resiliência passada de geração em geração tem sido apoio na pandemia

aphc-museu-frisia

Viver em um mundo cada vez mais globalizado não significa apenas abraçar novas culturas e realidades, mas também olhar com muito carinho e orgulho para sua origem e entender como seus costumes são estreitamente impactados por ela. Esse é o desafio para os milhões de brasileiros que têm ascendência dos diversos povos que ajudaram a colonizar o Brasil a partir do século XIX. Com a pandemia, essa nova geração viu no negócio familiar uma possibilidade de se reinventar e alcançar novos objetivos, aproveitando o conhecimento e a resiliência que aprenderam com os pais e avós ao longo dos anos de imigração.

E esse esforço para manter o legado familiar se reflete até mesmo na economia brasileira como um todo. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 65% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional é fruto do trabalho de empresas familiares. Essas companhias, inclusive, geram 75% dos empregos no país. Números que podem ser potencializados na pandemia. Uma pesquisa feita pela consultoria Banyan Global mostrou que essas empresas tendem a sair melhor da crise por meio da resiliência e que 80% delas, em todo o mundo, estão otimistas quanto ao futuro.

Nesse cenário, a influência dos negócios familiares criados por descendentes de imigrantes é grande em todo o país, e no Paraná não é diferente. O estado conta hoje com uma imensa diversidade cultural, resultado da mistura dos povos que chegaram às terras paranaenses com a mesma vontade de prosperar, mas sem abandonar suas origens e valores, como respeito, dedicação e união.

No caso da colonização holandesa, por exemplo, o Paraná registra a presença de  imigrantes que saíram do norte do país europeu e se instalaram em regiões como Carambeí, Castrolanda e Arapoti, no interior do estado. “Na Região dos Campos Gerais, a influência holandesa é muito forte. Muitos de nossos descendentes foram responsáveis pela construção de peças importantes para a cultura e economia local, como é o caso das cooperativas, que hoje são uma das principais fontes de renda da região”, explica o presidente da Associação Cultural Brasil-Holanda (ACBH), Koob Petter.

Essa é a gênese da família do agropecuarista Henri Martinus Kool, que aprendeu a passar adiante os costumes dos avós e pais holandeses, imigrantes em solo brasileiro desde a década de 1960. “Mantivemos muitos costumes familiares, como a língua, comidas e algumas vestimentas típicas holandesas”, diz Kool. Além dos traços culturais, o trabalho com suínos também foi herdado por Henri, que possui contato com o agronegócio desde criança, quando iniciou o aprendizado sobre o ofício dos Kool.

Segundo ele, que fornece suínos para a Alegra, indústria de carne suína da Unium, marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal,  parte importante do desenvolvimento do negócio da família é a prática da intercooperação que permitiu que a produção prosperasse de forma eficiente. “As cooperativas da Região dos Campos Gerais foram fundadas por imigrantes holandeses e isso está bem presente na cultura das cooperativas do grupo ABC como uma característica do nosso trabalho. Atualmente, contamos com 3.000 animais em engorda – e toda a nossa produção vai para a Alegra”, destaca o cooperado da Capal.

Cultura preservada

Já os familiares do cooperado da Frísia e produtor de trigo, Bauke Dijkstra, chegaram ao Brasil dois anos após o fim da Segunda Guerra Mundial, em 1947. Com a experiência familiar acumulada há mais de setenta anos no País, Bauke exalta a importância da cultura do trabalho para os holandeses. Ele ressalta, inclusive, que o cooperativismo está em seu DNA. “Meu pai plantava trigo desde criança. E o imigrante tem essa característica de ser empreendedor. Por isso, 100% da minha produção vai para a cooperativa. Sou sócio há mais de 40 anos e meu pai e meu avô também eram”, conta. “As cooperativas de origem holandesa e sua intercooperação deram um impulso gigantesco para o desenvolvimento da economia dos Campos Gerais.”

No Brasil desde a década de 1950, a família do agropecuarista Ronald Henry Wolters, cooperado da Castrolanda, também manteve sua cultura de forma que os filhos e netos continuassem a preservar suas raízes holandesas. “Minha relação com a imigração é por meio de histórias que meus avós contam até os dias de hoje; os costumes e a cultura que inevitavelmente deixam rastros em nossa família, como a fé em Deus, o apoio aos familiares, a união, o trabalho e a dedicação”, afirma o brasileiro com sangue holandês.

Assim como no caso dos Kool, a herança deixada pelos familiares de Ronald está atrelada à indústria de lácteos. “Meu avô trouxe três vacas holandesas para o Brasil e assim começou a exercer atividade no País. Meu pai deu continuidade ao serviço e, há seis anos, eu e meu irmão estamos atuando na operação”, salienta o cooperativista. A produção familiar, nos dias atuais, chega a 58.000 litros por dia, com 1.400 vacas em lactação.

Ronald ainda destaca que, devido às características da imigração holandesa, a valorização do trabalho em grupo e cooperativo foi o diferencial para que as famílias “vencessem” em um país distante com uma língua completamente desconhecida. “A cooperativa foi fundamental no processo de desenvolvimento da atividade leiteira, pois deu força para a estruturação de pequenos produtores, que ganharam competitividade no mercado, além de todo o desenvolvimento técnico que está à nossa disposição”, analisa.

Fonte: Assessoria Unium

COMPARTILHE ESTE ARTIGO

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Categorias

LOJAS FRÍSIA

Confira as ofertas das Lojas Agropecuárias Frísia! Faça o download do tabloide e aproveite os descontos especiais.

PRÓXIMO EVENTO FRÍSIA

©2021. Todos os direitos reservados

INFORMES 2020

Frísia em Foco #51 | O último de 2020
Versão Desktop
Versão Mobile
_____________________________

Frísia em Foco #50 | Convenção e Noite Festiva 2020
Versão Desktop
Versão Mobile
_____________________________

Frísia em Foco #49 | Unium é o 3º maior grupo produtor de leite do BR
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #48 | 42ª SIPAT
Versão Desktop
Versão Mobile
_____________________________

Frísia em Foco #47 | Frísia entre as maiores do Sul do Brasil
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #46 | Certificação RTRS
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #45 | Programa Fundo Azul
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #44 | Ampliação Alegra
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #43 | Alta do trigo durante a pandemia
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #42 | Live do Dia das Crianças
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #41 | Eficiência na gestão e operação com Programa Lean
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #40 | Prêmio “Destaques do Ano”
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #39 | Alerta: pacote de sementes não solicitadas
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #38 | Minha história com a Frísia
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #37 | Clube das Bezerras virtual
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #36 | Frísia entre as maiores empresas de Ponta Grossa
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #35 | Novas fronteiras
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #34 | Cooperjovem Online
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #33 | 95 anos de cooperação
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #32 | Evolução genética
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #31 | 95 anos de história
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #30 | Connection avança com 12 startups selecionadas
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #29 | Intercooperação
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #28 | Frísia recebe Moção de Aplausos
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #27 | Amigos do Bem
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #26 | Digital Agro Connection decola
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #25 | Pecuária Leite apresenta resultados positivos e nova ferramenta
Versão Desktop
Versão Mobile

Frísia em Foco #24 | Doações continuam crescendo durante a pandemia
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #23 | Frísia na Agrotins 2020
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco # 22 | Nova plataforma Digital Agro
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #21 | #AlegraQueFazBem
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #20 | Unium entre as maiores do Brasil no leite
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #19 | Assembleia Geral Extraordinária
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #18 | Uso obrigatório de máscara no Paraná
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #17 | Solidariedade
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #16 | Voluntariado
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco # 15 | CooperAção
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #14 | Somar para multiplicar e dividir
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #13 | Muito obrigado!
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #12 | Medidas Internas Covid-19
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #11 | Grandes eventos da última semana
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #10 | Novo Site no Ar!
Versão Desktop
Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #9 | Show Tecnológico de Verão
Versão Desktop

Versão Mobile

_____________________________

Frísia em Foco #8 | Frísia inaugura centro demonstrativo experimental
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #7 | Tocantins em Foco
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #6 | 1º Show Tecnológico Cerrado
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #5 | Dia de Campo Frísia
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #4 | Sementes Batavo em Foco
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #3 | Dia de Campo Frísia
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #2 | Frísia na Forbes Brasil
Versão Desktop

_____________________________

Frísia em Foco #1 | Uma mensagem para 2020
Versão Desktop

_____________________________

X