A prática da melhoria contínua visa, ininterruptamente, trazer um aperfeiçoamento para diversos setores da empresa otimizando produtos, serviços e processos. Ao todo, foram realizados mais de 60 projetos que impactaram mais de 300 colaboradores e foram focados na segurança do colaborador, na melhoria da qualidade de produtos e serviços, nos ganhos em produtividade, nas economias e benefícios e no aumento da satisfação dos colaboradores, cooperados e clientes internos e externos.
Os colaboradores e líderes participantes receberam certificados de participação assinados pelo superintendente Matthias Rainer Tigges. “Queremos não só ser mais produtivos, agregar valor aos nossos produtos e obter melhores resultados financeiros, mas também buscar um ambiente com melhores condições de trabalho e com colaboradores que se sintam felizes em estar aqui”, ressalta Matthias.
Segundo o gerente industrial, Valdomiro Santuches, a cultura lean oferece a oportunidade de um trabalho com processos mais enxutos e balanceados, de maneira mais organizada e com as ferramentas necessárias para um serviço com mais qualidade.
“Conseguimos aplicar os ensinamentos dessa cultura para todas as etapas da produção, desde o recebimento dos suínos até a expedição. Essa cultura oferece um custo de produção reduzido, gerando ganho com qualidade nos processos, qualidade de execução das operações, mais segurança para os funcionários, entregas mais pontuais e um produto de maior qualidade para o nosso cliente, evitando desperdícios materiais e de tempo”, explica.
Quais os benefícios da cultura lean na prática?
Valdomiro explica que a implementação da cultura lean consiste em um treinamento com equipes que buscam olhar para dentro dos seus processos de trabalho e enxergar que problemas podem ser resolvidos para um melhor rendimento ou para evitar potenciais acidentes e falhas. A partir da identificação desses pontos, são propostas melhorias que podem ser colocadas em prática para a obtenção de melhores resultados.
Marcio Rodolfo, especialista em Performance Industrial da Alegra, cita alguns exemplos como o caso da implementação de uma chapa inox na linha de produção que impediu o desperdício de matéria-prima. Outras melhorias observadas também disseram respeito à ergonomia, com ajustes que possibilitaram adaptações do posto de trabalho de acordo com a antropometria do trabalhador, trazendo mais qualidade e saúde ao colaborador.
“A adaptabilidade e a cultura de uma organização surgem das rotinas e hábitos que conduzem as pessoas dessa empresa diariamente. Faz parte do comportamento humano. É a construção de uma cultura de parar e resolver os problemas, obtendo a qualidade logo na primeira tentativa”, ressalta ele, destacando que o objetivo não é direcionar os conceitos para apenas uma área ou setor, mas ir além das fronteiras entre cooperativas e indústria. Em 2022, a Alegra deve seguir com o projeto e ampliar os processos de aprendizagem da cultura lean para todos os departamentos da empresa.
“Essa cultura oferece um custo de produção reduzido, evitando desperdícios materiais e de tempo, gerando ganho com qualidade nos processos, qualidade de execução das operações, mais segurança para os funcionários, entregas mais pontuais e um produto de maior qualidade para o nosso cliente”, Valdomiro Santuches.
Fonte: Assessoria Alegra