Informações com a qualidade Frísia

Laboratório de Sementes completa 43 anos e projeta dobrar número de análises até 2025

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Em 30 de março de 1979, o Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da Frísia iniciou as atividades, com o trabalho de avaliação da qualidade física, fisiológica, genética e sanitária das sementes para garantir a qualidade do produto que chega ao agricultor. Agora, completando 43 anos de atividades, o Laboratório de Sementes projeta dobrar o número de análises até 2025, como meta rumo aos 100 anos da cooperativa Frísia, chegando a análise anual de 20 mil amostras.

“Há 43 anos, iniciamos este trabalho com duas analistas, mas hoje temos uma equipe muito maior para atender a necessidade de produção atual de sementes, que é 800 mil sacas por ano. Ampliamos as salas de germinação e das câmaras de vigor de sementes, construímos duas salas de germinação na areia, que permite realizar teste em condições controladas de temperatura e umidade, para simular um plantio na lavoura. Esse tipo de análise é um diferencial da Frísia para seus cooperados e clientes. Com este trabalho, conseguimos saber a real qualidade da semente que a gente produz e compra. Atualmente, realizamos a análise de 10 mil amostras anualmente, em média, e a meta é dobrar esse número até 2025, quando a cooperativa completa 100 anos”, detalha o coordenador de produção e laboratório da Sementes Batavo, Luiz Henrique Deschamps.

Em 2021, a Frísia e a Sementes Batavo inauguraram uma estrutura totalmente nova para o LAS, sendo o maior Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Paraná, com uma área de 600 m², permitindo a rastreabilidade completa em todo o processo de produção das sementes, como plantio, colheita, recepção, beneficiamento e ensaque. A Frísia é a primeira cooperativa a ter laboratório credenciado para fazer análises de soja, trigo, milho, feijão, aveia, cevada, azevém, triticale e sorgo para a Sementes Batavo e demais clientes da região e do Brasil.

O trabalho de análise realizado pelo LAS é fundamental, pois para que uma semente possa ser comercializada, ela deve constar em sua sacaria, o percentual de pureza, o percentual de germinação e a data de validade do teste de germinação. Com estes dados, e outros como o peso de mil sementes, o produtor consegue calcular o consumo de sementes por hectare e obter uma boa plantabilidade em sua lavoura.

Fonte: Assessoria Frísia

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