O evento mais saboroso e doce dos Campos Gerais está chegando! O Festival de Tortas de Carambeí acontecerá nos dias 5 e 6 de outubro, das 14h às 22h, no Parque Histórico de Carambeí e a entrada será gratuita. O evento que trouxe ao município o título de Cidade das Tortas está na sétima edição e tem o compromisso de resgatar e difundir as tradições dos imigrantes que se estabeleceram na região.
Felipe Pedroso, historiador e coordenador cultural do Parque, relembra a chegada dos primeiros holandeses em Carambeí, em 1911, que com eles trouxeram as receitas de família que deram início a tradição confeiteira da cidade. As mulheres holandesas vieram com o gosto e a aptidão na confeitaria e foram passando a arte culinária geração após geração para seus descendentes. “A tradição das tortas em Carambeí nasce com a chegada dos imigrantes europeus na região, especificamente os holandeses, que trouxeram também o apreço pela confeitaria e o gosto pelo doce. No início, de 1911 até meados dos anos 1950, a preferência era por pães doces e bolos simples, as tortas eram raras, e consumidas apenas em ocasiões muito especiais, nesse caso, preferia-se a clássica Appeltaart (clássica torta de maçã holandesa)”, explica Felipe.
E foi essa herança holandesa que colocou Carambeí na rota do turismo gastronômico. O Festival de Tortas, realizado pelo Parque Histórico de Carambeí em parceria com a Prefeitura Municipal, conta com o apoio da Frísia Cooperativa Agroindustrial e da Colônia Holandesa, tornou-se uma vitrine para a cidade e hoje traz milhares de turistas em busca de uma experiência gastronômica ímpar.
Durante os dois dias de evento os principais estabelecimentos gastronômicos e confeitarias conceituadas de Carambeí estarão reunidos no Pavilhão de Exposições Frísia, anexo ao Parque Histórico de Carambeí. São cerca de 100 sabores de tortas com o intuito de mais uma vez conquistar o público pelo paladar. As confeiteiras, além das doces e saborosas tortas, estão preparando receitas de empadões, quiches e tortas salgadas que também serão vendidas por R$ 10,00 o pedaço. Os empadões, quiches e tortas salgadas inteiras serão vendidos por R$ 120,00. Uma das novidades da edição deste ano serão os bolos simples, para quem prefere a receita da vovó, com massa fofinha e sem cobertura, estes produtos serão vendidos por R$ 5,00 o pedaço.
O pagamento poderá ser em dinheiro, nos cartões de débito e crédito. Mais informações no Parque Histórico de Carambeí pelos (42) 3231-5063 e (42) 98433-4639, ou na Secretaria Municipal de Desenvolvimento pelo telefone (42) 3231-9486.